Возврат на сайт Golded+

Настройка клавиатуры для Golded+ в MacOS X

Материал из Golded+ Wiki

Перейти к: навигация, поиск

Максим Чесноков 2:5034/10.189@fidonet

Не так давно потребовалось мне на Mac OS 10.8.2 активно пользоваться терминалом, а именно редактором GoldEd. Да, в стандартной поставке Mac OS X терминал есть, однако у меня возник ряд проблем, решение которых я опишу ниже.

Возникла необходимость поддержки KOI-8. Да, можно долго копаться в GUI, но предлагается более быстрый способ решения. Необходимо создать текстовый файл со следующим содержанием:

{
 WindowSettings = (
  {
  "StringEncoding" = "-2147481086";
  DoubleWideChars = NO;
  DoubleColumnsForDoubleWide = NO;
  UseCtrlVEscapes = NO;
  }
 );
}

Сохраняем его в любом удобном месте под именем, к примеру "KOI8.term". Далее следует открыть этот файл при помощи приложения "Терминал", двойным кликом. Если теперь зайти в настройки приложения, то можно увидеть, что создался профиль настроек под именем "KOI8". Далее, можно произвести настройку уже через GUI.

Для нормального использования GoldEd возникла необходимость во вполне себе обычных клавишах: Insert, PageDown, PageUp, Home, End. По умолчанию, в терминале клавиши PageDown, PageUp, Home, End выполняют вроде бы и те же функции, но несколько по-своему, однако они не совместимо с тем же GoldEd, а клавиши Insert на маковской клавиатуре нет в принципе...

В настройках терминала (смотрим профиль KOI8), в разделе "Клавиатура" перечислены функциональные клавиши, их назначения можно изменить. Ищем необходимую клавишу, например, Home, жмем кнопку "Правка", и в списке "Действие" выбираем пункт "запустить строку в shell", далее в поле ввода указываем: "\033OH" (без кавычек). Теперь у нас кнопка Home будет выполнять стандартную функцию Home, как и требуется. Для остальных функций значения другие:

Home \033OH \033[1~ \033[H \001
End \033OF \033[4~ \033[F \005
Page Up \033[5~
Page Down \033[6~
Insert \033[2~

В моем случае функцию Insert, например, я назначил на клавишу F13.

На этом всё. Теперь можно настройку KOI8 выбрать как профиль по умолчанию, или же, по необходимости, запускать терминал через основное меню, как новое окно с настройками "KOI8".

В моем случае мне так же потребовалось использовать в GoldEd клавишу F10, на которую был назначен стандартный маковский хоткей. Отключить его можно через системные настройки -> настройки клавиатуры -> клавиатурные сокращения. После этого, F10 стал выполнять функцию F10. :)

Как-то так. Может кому всё это и пригодится...

Ссылки

Исходная статья в микроблоге Максима Чеснокова 2:5034/10.189@fidonet